Оформление аквариума.

Оформление аквариума: каким ему быть?

Очень часто начинающий аквариумист сталкивается в начале своего пути с такой проблемой, как стиль оформления своего домашнего аквариума. Перед ним сразу встает множество вопросов, решить которые без знаний и опыта не всегда возможно. Кроме того, существует ряд подводных камней, о который новичок естественно и понятия не имеет. К сожалению, в стремлении сделать свой подводный мир как можно более красивым для оформления используется все, что окажется под рукой… Результат такого благородного порыва весьма непредсказуем. А если все же используемые декорации и не наносят обитателям аквариума большого вреда, то часто они просто не сочетаются друг с другом.

В этой статье мы хотим познакомить читателя с основами правильного оформления аквариума и дать несколько советов, необходимых для того, чтобы результат действительно радовал глаз, а не отзывался «болью в сердце».

Существует несколько весьма распространенных стилей оформления аквариума. О них и пойдет речь.

1.

"OneService.com.ua"
«OneService.com.ua»

Псевдоморской стиль. Это имитация достаточно сложного в содержании морского аквариума в намного более простом пресноводном. Он предполагает полное отсутствие аквариумных растений, как живых, так и искусственных, большое количество камней сложной формы с большим количеством пещер, гротов и различных отверстий в них. Для придания морскому пейзажу как можно большей реалистичности в псевдоморской аквариум помещается множество скелетов кораллов, раковин и прочих морских атрибутов.

В этой, казалось бы, весьма простой компоновке очень часто допускаются ошибки, которые сводят на нет ощущение морского пейзажа или и вовсе превращают его в источник проблем для владельца. Что же необходимо учитывать?

Во-первых, камни для оформления аквариума должны быть инертными по отношению к воде, а при медленном растворении не выделять в воду вредных веществ (так, приходится встречать аквариумы, в которых для оформления использованы шлаки металлообрабатывающей промышленности.). Цветные, поблескивающие «металлическими» прожилками камни зачастую очень опасны для здоровья аквариумных рыб, потому что содержат в своем составе соли тяжелых металлов и прочие токсичные компоненты (например, соли мышьяка).

Во-вторых, в выборе украшений аквариумного интерьера надо также обратить особое внимание на ряд моментов. Кораллы и коралловая крошка, такие белые и чистые на первый взгляд, изнутри просто «нашпигованы» засохшими трупиками коралловых полипов, которые собственно и сформировали известковый скелет, столь привлекающий наш взгляд. При помещении их в аквариум они начинают активно разлагаться и сильно портить воду. Как результат возможна гибель водных обитателей. Не лучше обстоит дело с раковинами брюхоногих моллюсков (раковины двухстворок этим не грешат). Все они требуют специальной обработки перед помещением в аквариум.

Рыбы, которые чаще всего используются для посадки в такие аквариумы, весьма агрессивны и есть ряд правил их совмещения. Правило, которое говорит о количестве рыбок на какое-то количество литров, тут совершенно не действует. При несоблюдении правил совмещения или малом количестве укрытий также возможны проблемы: часто отсутствие достаточного количества укрытий приводит к смертельным исходам. Яркий свет тут тоже будет лишним, так как белый грунт и светлые декорации в этом случае крайне быстро обрастают и без специальных методик их очистки приведение аквариума в божеский вид превращается в сущее мучение. Ну и сам свет должен создавать ощущения погружения в морские пучины.
Но при грамотном уходе результат стоит того!

2.

Голландский аквариум. Этот тип аквариума представляет собой настоящий подводный сад, великолепный в своем буйстве зелени и с вкраплениями в нее красных, бардовых, желтоватых и изумрудных пятен пестролистных растений. Как уже понятно из предыдущего красочного описания основная роль в оформлении этого чудного подводного сада отводится аквариумным растениям. Декорациям здесь отводится второстепенная роль. Голландский аквариум достаточно сложная экосистема и к его устройству надо подходить очень основательно. Иначе горькое разочарование практически неизбежно. Возможных ошибок очень много, и все мы описать не сможем, но на основных, конечно, остановимся.

К грунту тут предъявляются особые требования. Не последнюю роль играет размер и форма его частиц. Очень крупный, мелкий, и угловатый грунт («колотого» типа) не годится для этого типа аквариумов. Мелкий грунт быстро слеживается, и корни загнивают, крупный не дает корням закрепиться и растения некомфортно себя чувствуют. Угловатый просто травмирует корни при сифоне (чистке) грунта или при ворошении грунта улитками. Важен химический состав грунта: основной грунт должен быть инертен к воде или, по крайней мере, не выделять в нее соединения фосфора и железа. Под основной грунт укладывается питательный грунт. На этом этапе достаточно часто распространена ошибка, заключающаяся в неправильном подборе соотношения питательного грунта и инертного «грунта-пустышки». Вертикальная вентиляция такого грунта тоже достаточно важна, потому что она предотвращает его слеживание, поэтому важно продумать и этот момент.

Вода. Начало начал. К сожалению, вода из водопровода часто содержит много нежелательных солей, которые могут спровоцировать рост нежелательных водорослей, а иногда просто ухудшают состояние растений в аквариуме. Помните, если вы используете водопроводную воду, она должна отстаиваться как минимум несколько дней и осадок не должен попадать в аквариум. А еще лучше пользоваться для водоподготовки ионообменными колонками или установками обратного осмоса.

И конечно сам процесс оформления. Часто совершенно не учитывается временной аспект развития аквариума. Растения чаще всего сажаются по ощущениям владельца и по красоте картинки на момент оформления. При этом совершенно не учитывается, что будет с этими растениями через полгода-год. А иногда в случае быстрорастущих растений ситуация может измениться уже через пару недель. Поэтому перед закупкой растений и их посадкой надо ознакомиться с ними поближе. Хорошей литературы на эту тему на русском языке конечно немного, но она все же есть.

Вопрос об обитателях голландского аквариума достоин отдельного обсуждения. Но основные принципы таковы: они не должны активно предпочитать растительную пищу животной, должны быть небольшого размера, и главное обитателей не должно быть много. Конечно же, ворошиться в грунте и поднимать муть они категорически не должны.

Свет. Часто любитель подбирает освещение аквариума по своему собственному вкусу. И интенсивность света предопределяет количество посадочных гнезд под крышкой аквариума. В этом случае его ждет неудача. Если конечно его вкус не совпадает со вкусами растений. Для данного типа аквариумов свет следует подбирать с учетом требований растений и никак иначе. Яркость должна соответствовать уровню светолюбивости (или тенелюбивости) основной массы растений в аквариуме.

Еще одна ошибка, которая часто встречается: дисбаланс в количестве питательных веществ в воде, ее температуре и количеству в ней растворенного свободного углекислого газа. Чем выше температура, чем больше света или минеральных веществ в воде, тем больше надо всех остальных компонентов чтобы растения чувствовали себя хорошо.

Есть еще много тонкостей, но понимание того, что написано выше, способно помочь обойти часть сложностей, которые могут поджидать на пути создания подводного цветника.

3. Экспозиционный аквариум. Под экспозиционным аквариумом подразумевается аквариум, оформление которого является лишь приложением к самому питомцу, который живет в нем. Чаще всего в данном типе аквариума аквариумисты держат одну, реже несколько достаточно крупных эффектных рыб, которые и являются центром композиции, в то время как декорации в таком аквариуме играют второстепенную роль. Этот тип оформления является наиболее простым из всех вышеизложенных, и главное помнить несколько нюансов.

Рыбы, которые содержатся в таком аквариуме достаточно крупные, поэтому в случае занесения в аквариум какой-то инфекции лечение будет весьма проблематично, особенно если потребуется лечение рыб препаратами, которые содержат антибиотики. (При лечении антибиотиками должен быть доступ к большому объему отстоянной воды, по температуре и другим параметрам близкой к аквариумной, что в домашних условиях является проблемой.) Соблюдение правил гигиены тут очень важно.

Рыбы больших размеров травмируются гораздо легче, чем мелкие представители. Каким бы большим не был аквариум, для рыбы длиной 30-40см даже 1000 литровая емкость будет маловата. Сила крупной рыбы и ее большая масса может в случае ее испуга привести к сильной травме или даже к разрушению конструкции, особенно если толщина стекла была минимально возможной (а аквариум максимально дешевым). Лучше не ставить такой аквариум в месте, где человек или домашнее животное «резко» появляется «из ниоткуда», из-за угла, например. По той же причине не стоит помещать в такой аквариум декорации, имеющие острые края или сильно шероховатую поверхность. Аквариумный водонагреватель должен быть из закаленного стекла, а еще лучше если он будет выполнен в металлопластиковом корпусе. Так Вы предотвратите многие возможные трагические последствия рыбьего испуга.

Часто обитатели такого аквариума имеют острые зубы и могут повредить оборудование, установленное в аквариуме. Помните, что для безопасности ваших питомцев все силовые кабели в аквариуме нужно делать максимально недоступными для рыбьих зубов, например, убирая их в полихлорвиниловый чехол от проводки или компрессорный шланг. Стоит особо обратить внимание, что система фильтрации должна быть мощной и пропускать через себя не менее 2-х объемов аквариума в час. Есть и другие варианты оформления аквариумов, но о них мы расскажем в следующий раз.

"OneService.com.ua"
«OneService.com.ua»