Утеплить крышу в доме. Ремонт крыши.

Теплоизоляция крыши. Утеплить крышу частного дома +38 093 600 00 06

  • Если утеплить крышу, теплопотери частного дома снизятся на 15%, благодаря чему дом будет более теплым и комфортным. Крышу частного дома можно утеплить, технология этого процесса не слишком сложна для любого домашнего мастера.
  • Внутренняя теплоизоляция крыши Киев.

Вообще, утепление крыши можно производить, если планируется использовать чердачное помещение под мансарду. Если же чердак будет нежилым, достаточно утеплить пол чердака или потолок дома изнутри, т.е чердачное перекрытие дома. В этом случае чердак будет хорошо проветриваться и в нем не будет застаиваться сырость.

Крыши бывают скатные и плоские, и технология их утепления различна.

Утепление скатной крыши

Работы по утеплению скатной кровли уже построенного жилого дома проводятся изнутри, со стороны чердака. Перед началом работ обязательно следует провести ревизию состояния стропил на предмет наличия сырости и гнили. Подгнивающие балки нужно заменить на новые и обработать антисептиком и противопожарным составом все деревянные части крыши.

“Пирог” утепления скатной крыши (от кровли внутрь чердака) состоит из гидробарьера, утеплителя, пароизоляции и внутренней отделки (по желанию). В этом “пироге” обязательно должны быть воздушные прослойки между кровлей и подкровельной гидроизоляцией, а также между гидробарьером и утеплителем, чтобы удалялась случайно образовавшаяся влага. Если утепление будет изнутри обшиваться декоративной отделкой: вагонкой, ДСП и т.п., то необходимо оставить зазор и между пароизоляцией и обшивкой. Естественно, что свободно циркулировать в этих полостях воздух сможет только если будет обеспечен свободный приток и удаление воздуха. Для этих целей необходимо устроить два продуха: один в свесе крыши, другой в верхней части кровли под коньком.

Материалы для утепления скатной кровли

В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или стекловату в плитах или рулонах. Предпочтительнее вата в плитах, т.к. они лучше держат форму и не проседают со временем. Можно использовать и пенопластовые плиты.

Гидроизоляцией может служить слой рубероида или специальной пленки, которая не пропустит воду к утеплителю, но выведет образовавшую в нем влагу.

В качестве пароизоляции используют полиэтиленовую пленку, рубероид, пергамин, фольгированные материалы (фольгой внутрь чердака). Но лучше всего подойдет пароизоляционная мембрана. Она не пропускает влагу и пар в одну сторону (к утеплителю), но отводит конденсат из него наружу.

Пошаговая работа по утеплению скатной крыши

Наши сотрудники измеряют расстояние между стропилами и толщину стропильных ног. Нарежьте теплоизоляционные плиты шириной на 1 см больше, чем расстояние между стропилами.

Если между кровельным покрытием и стропилами нет гидроизоляции, сначала закрепляется гидробарьер. Он должен обволакивать стропила, к которым прикрепляется строительным степлером. В проемах между стропилами можно его крепить степлером к обрешетке, на которой держится кровля. В нижней части нужно сделать вывод гидроизоляции под свес крыши для удаления возможной воды. Утеплитель в данном случае будет укладываться вплотную к гидроизоляции, без воздушной прослойки. Для данного варианта лучше использовать супердиффузионную мембрану.

Если гидроизоляционный слой уже имеется под кровлей, нужно по стропилам набить гвозди на расстоянии 3-5 см от гидроизоляции через каждые 10 см. По ним натягивается шнур или полиэтиленовая нить, и гвозди до конца подбиваются. Это создаст необходимую воздушную прослойку между утеплителем и гидроизоляцией.

Далее набиваются гвозди уже по краю стропил, если утеплитель будет крепиться с помощью шнура. Если будет набиваться обрешетка, то гвозди по краю стропил не нужны.

Укладывается ватный утеплитель между стропилами с небольшим ужатием. Потом вата расправится и будет надежно удерживаться в нужном месте. Если утеплитель пенополистироловый, его плотно вставляем в проемы между стропилами. Желательно делать утепление в два слоя. В этом случае второй слой укладывается так, чтобы стыки листов первого слоя не совпадали со стыками второго. Если толщины стропильных ног не хватает на два слоя утеплителя, можно прибить дополнительный брус к стропилам.

Сверху утеплителя натягивается леска или капроновый шнур по гвоздям, набитым по краю стропил. Другой вариант крепления утеплителя – обрешетка из реек, прибитых перпендикулярно стропилам через 30-40 см.

Следующий этап – крепление паробарьера степлером. Полотнище укладывают с нахлестом 10 см, стыки пленки нужно проклеить в два слоя клейкой лентой или двусторонним скотчем. Особое внимание нужно уделить местам соединения со стенами и вокруг печной трубы. Чем лучше и герметичнее будет закреплена пароизоляция, тем дольше прослужит утепляющий слой крыши.

Если чердак будет использоваться как жилое помещение, нужно провести отделку утепляющего “пирога” плитами ДСП, гипсокартоном, вагонкой или другим материалом, это придаст «пирогу»более эстетичный вид и послужит дополнительным небольшим утеплением. Не забудьте оставить небольшой зазор между пароизоляцией и отделкой. Этого можно добиться, прикрепив пароизоляцию не степлером, а прижав планками.

Утепление плоской крыши

Такую кровлю можно утеплять как изнутри, так и снаружи. Для начала лучше провести утепление снаружи, а после проведенной зимы сделать выводы: нужно утеплять изнутри или нет. Для утепления снаружи лучше всего подойдет базальтовая минераловата. Она долговечна, пожаробезопасна и обладает низкой теплопроводностью и высокой паропроницаемостью. Можно использовать другой жесткий утеплитель, например пенополистирол, однако он имеет низкие пожаробезопасные характеристики.

“Пирог” для утепления плоской крыши выглядит так: пароизоляция, утеплитель, рулонный материал, например рубероид (в качестве гидроизоляции), насыпной слой. Последний состоит из дренажного слоя (к примеру, керамзита) и цементно-песчаной смеси.

Утеплять крышу стоит в первую очередь в тех домах, где не утеплен потолок, ведь теплый воздух поднимается вверх и “утекает” через холодную кровлю. И, конечно, утепление крыши должно проводиться вместе с утеплением всего частного дома, куда входит утепление стен, фундамента, всех окон, а также пола, иначе ваши затраты не оправдают себя.

Значимость теплоизоляции крыши Киев.

К термозащите кровельных покрытий предъявляются очень жесткие требования, и именно по этой причине утеплитель считается одной из самых главных частей крыши. Именно утеплителем заполняют пространство между стропилами. Утеплитель должен сохранять свои изоляционные характеристики долгое время. Обладать водо-, морозо-, и биостойкостью, не выделять и не меть в своем составе токсичных веществ, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

При выборе учитывается температурно-влажностный режим эксплуатации. так же важно знать о возможности капилярного увлажнения материала- из-за свойства воды подниматься по капилярам на высоту, а так же диффузорного — это когда влага равномерно распределяется по всему материалу.

Помимо этого так же стоит упомянуть о механических нагрузках. Теплоизоляционные плиты можно укладывать в один или несколько слоев (все зависит от толщины выбранного Вами материала).

Главное — не допускать щелей и следить, чтоб слой утеплителя был герметичный Общая толщина слоя утеплителя зависит от его коэффициента теплопроводности. Для первой климатической зоны, толщина теплоизолятора должна составлять не менее 150 мм, а если учитывать европейские нормы, то энергокоеффициентности зданий, то не менее 200мм.

Сегодня для устройства кровельной теплоизоляции. применяют минеральную вату (на основе базальта), стекловолоконные утеплители и экструдированный пенополистирол. Жесткие и полужесткие минераловатные утеплители обладают высокой паропроницаемостью и огнестойкостью, не деформируются при высоких температурах не дают усадки и с течением времени не впитывают влагу и экологически безопасны.

"OneService.com.ua"
«OneService.com.ua» 

OneService — проблем много, а решение одно!
Звоните, мы будем рады если Вы станете нашим клиентом.

Работем 24/7. Киев и Киевская область.
OneService

ЗВОНИТЕ+38(093) 600-00-06